学校党委常委会专题研究深入推进 “双一流”建设工作
发布时间:2022-04-02  浏览:

  3月31日下午,学校第八届党委第169次常委会专题研究深入推进“双一流”建设工作。党委书记樊伟主持会议并讲话。党委副书记、校长付子堂以及全体校领导、党委常委参加会议。党政办公室、党委宣传部、发展规划处、人事处、科研处、教务处、国际合作与交流处、学科办、新闻传播学院、国家安全学院、马克思主义学院、经济学院、商学院、政治与公共管理学院等相关单位负责人列席会议。

  会议听取了学科办以及相关职能部门负责人关于学校法学一流学科建设情况的报告,听取了新闻传播学一级学科博士学位授权点和国家安全学一级学科博士学位授权点建设情况报告,听取了政治学、马克思主义理论、应用经济学和工商管理等学科创建一级学科博士学位授权点情况的报告。对学校深入推进“双一流”建设面临的形势任务和重大举措进行了研讨分析,进一步讨论和明确了各个学科建设的努力方向和创新举措。

  会议认为,建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于提高高等教育综合实力,支撑创新驱动发展战略,服务经济社会高质量发展具有重大意义。近年来,学校党委积极落实主体责任,不断深化认识,稳步推进人才培养、成效评价、科研管理等关键领域和关键环节改革创新,固根基、扬优势、补短板,不断凝练学科特色,着力提升人才培养质量、科学研究水平和服务国家重大需求能力,为深入推进“双一流”建设奠定了坚实基础。

  会议强调,《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》的发布,标志着“双一流”建设迎来高质量发展新阶段。要把落实意见精神作为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,深学笃用习近平法治思想的重要举措,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,以立德树人为根本,以持续发力“双一流”建设为中心,保持定力、强化优势,内涵建设、特色发展。学科建设要坚持鲜明导向,紧盯国家重大战略需求做特做优、做好做强、做实做大。抓住关键关口,做好人才、机制、质量和特色建设。清晰建设路径,统筹规划、分类实施、形成合力,全力推进高质量建设。要坚定信心、化危为机,和衷共济、埋头苦干,力争各项事业发展取得新突破,以优异成绩和实际行动迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

 

 

来源:校新闻中心