西南政法大学举行新时代教育对外开放工作会
发布时间:2021-12-24  浏览:

会议现场    (荆仁科    摄)

  12月21日下午,西南政法大学新时代教育对外开放工作会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。会议围绕“在危机中育新机  于变局中开新局  全面推进新时代教育对外开放”主题,回顾学校“十三五”期间国际化办学成就,安排部署下一阶段外事工作。

  市教委一级巡视员邓睿莅临会场指导工作。党委书记樊伟出席会议并讲话。党委副书记,校长付子堂主持会议。全体在家校领导、党委常委,市教委国际合作与交流处副处长江燕,学校各学院书记、院长、分管外事工作副院长,各职能部门主要负责人,各学院教师代表,各学院外事秘书参加会议。

邓睿巡视员讲话   (荆仁科    摄)

  邓睿巡视员在讲话中回顾了党的十九大以来重庆教育对外开放工作在平台机制建设、重大项目创新推动等方面取得的显著成效。对学校教育对外开放工作给予了充分肯定,殷切希望学校统筹优秀资源,进一步提高对外开放工作质量,为重庆教育对外开放事业做出更多贡献。邓睿指出,西南政法大学教育对外开放工作要坚持为社会主义现代化建设服务、为人民服务,落实立德树人根本任务,积极推进多方位、多层次、多领域的国际交流合作,努力办好人民满意的教育;要进一步找准教育对外开放工作新的历史起点、紧紧把握教育对外开放工作中的重点、积极攻克教育对外开放工作的难点、加快打造教育对外开放工作的亮点,打造出具有西南政法大学特色的教育对外开放格局。西南政法大学要携手兄弟院校,共同推进新时代教育对外开放工作走深走实,为成渝双城经济圈建设和重庆市教育对外开放工作继续贡献力量。

  樊伟书记在讲话中指出,“十三五”期间,学校教育对外开放工作始终围绕党和国家的中心工作来谋划和推进,形成了有重点、有聚焦、有质量、有影响的国际合作格局。樊伟表示,在推动今后相关工作上,学校要做到政治站位更高,把教育对外开放工作融入到党和国家对外开放工作全局中认识,全面提升学校在国际层面的学术话语权和学术影响力。要发展方向更准,把教育对外开放工作主动植入到服务国家和重庆战略布局中,积极探索具有中国特色的国际化、开放式办学模式,为西部高校走向教育现代化提供可借鉴的途径。要工作举措更实,把教育对外开放工作纳入到为党育人、为国育才工作大局中,胸怀“国之大者”,为国家培养一大批精准服务国家战略需求的涉外法治人才,为国家教育对外开放工作作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大和市第六次党代会的召开。

  会上,与会人员共同观看了学校的对外宣传视频,视频生动形象地展示了学校“十三五”期间国际化办学所取得的成绩以及海外留学学子的风采。党委常委,副校长岳彩申以《在危机中育新机 于变局中开新局 全面推进新时代教育对外开放》为题作主题报告,报告全面回顾2016-2020年学校外事工作的推进情况,深入分析学校外事工作面临的形势和问题,提出全面推进学校外事工作的具体举措。国际法学院院长张晓君、人权研究院执行院长张永和、经济法学院副院长蒋亚娟分别就涉外法治人才培养与东盟国家教育合作,智库建设、提升国际话语权,中外合作办学项目的建设等进行了工作汇报。

 

  文章来源:西南政法大学新闻网