开门问策,做好西政人共同的“十四五” 发展规划
发布时间:2020-11-20  浏览:

  为进一步凝聚共识,以高水平规划引领高质量发展,我校就《西南政法大学“十四五”发展规划(征求意见稿)》,面向校内外师生校友广泛征集意见建议。

  【举措】

  为贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示,“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动‘十四五’规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼”,我校就《西南政法大学“十四五”发展规划(征求意见稿)》,通过座谈、通知、问卷等方式,面向师生校友和社会各界人士征求意见建议。先后组织召开五大专题规划座谈、学院调研座谈、统战战线及学术委员会人员座谈、相关职能部门调研座谈等不同层次的调研座谈会,和校领导、学院及职能部门部分负责人、学科代表、科研平台、青年教师、归国留学人员、基层工作人员代表等面对面,一齐找问题、提意见、出举措;同时以校园网发布通知,微信公众号发布调研问卷等方式广泛调研征集。

  

 

  【进展】

  自建言献策活动活动开展以来,共收到意见建议近300条,主要集中在人事制度改革、科研管理创新、人才培养质量,信息化水平、体制机制改革等方面。针对规划本身,建议要进一步厘清新五年规划“坚持和巩固什么,完善和发展什么”,统筹顶层设计和分层对接,打破学校学院“两张皮”的落实困境;学科建设方面,要更加体现对新文科、交叉学科的建设和培育;师资建设方面,部分教师提出要进一步调研解决法学学科和法学以外学科师资课时量不平衡的问题;体制机制方面,建议更加重视运用对人工智能、互联网、大数据等现代信息技术手段的运用,全面提升治理能力和治理现代化水平;应进一步做好建设目标、经费使用、人员配备、绩效管理等事项的对接和匹配,下好全校一盘棋;要进一步做好校院两级管理,释放二级单位活力。

  【计划】

  我校自今年3月启动“十四五”发展规划编制工作以来,制定出台了具体工作方案,成立“十四五”编制工作领导小组和规划编制专班,论证建立“总规 + 专项规划 + 专题规划 ”的规划体系,涉及1个总规,5个重点领域专项规划,17个专题规划,涵盖学校全局工作。

  下一步,我校继续坚持开门问策、集思广益,聚焦突出问题和明显短板,回应师生诉求和关切,形成高质量的规划编制成果,引领学校未来五年高质量发展。