“十四五”规划编制暨教育评价改革专题辅导会在校举行
发布时间:2021-06-03  浏览:

会议现场( 荆仁科  摄)

牟延林教授作专题报告 ( 荆仁科  摄

  6月3日上午,“十四五”规划编制暨教育评价改革专题辅导会在勤业楼第二会议室举行。学校邀请著名教育专家、重庆市教育委员会原副主任牟延林教授到校作题为《法学类高校规划编制的要素分析》的专题报告。辅导会由党委常委、副校长张北坪主持。党委常委、研究生院院长李燕,各职能部门和各学院负责人、法学各二级学科带头人及法学以外各一级学科带头人参加了此次辅导会。

  会上,牟延林教授从编制高校“十四五”规划的背景、编制高校规划的要素分析、新时代的新规划三方面向与会人员阐释了编制规划的原因,解析了新时代高校规划编制的方向。

  牟延林教授认为,将新型大学的新理念贯穿人才培养全过程,是新型法学高校改革的主要特征,其具体体现在从学科的理论性学术学位到产业需要的专业学位的转变、从学院的原生性专业到国家引导的市场性专业的转变、从教师擅长的校园课程属性到服务学生成长的开放性课程转变。他表示,作为法学类高校,西南政法大学应将“培养优秀公民,建设美好中国,融入人类命运共同体”作为办学新愿景,为重庆的未来发展做出西政智慧和西政贡献。

  会后,副校长张北坪代表学校对牟延林教授长期关心、关注和支持西南政法大学的发展表达了感谢。他表示,牟延林教授的专题辅导会让我们充分感受到了思想的力量。当前,西政正处于“双一流”建设的关键时期,牟延林教授围绕新型法学类地方高校的发展阐述了他的远见卓识,对编制好学校“十四五”发展规划,引领学校未来发展具有十分重要的意义。

 

 

来源:西南政法大学新闻中心