关于做好教育综合改革试点项目申报和结项工作的通知
发布时间:2021-05-06  浏览:

关于做好教育综合改革试点项目申报和结项工作的通知

  

校内各单位:

  根据《市委教育工委市教委深化教育领域综合改革领导小组关于做好教育综合改革试点项目申报和结项工作的通知》(渝教改发〔2021〕2号)要求,现将第七批试点项目申报和第五批(2019年立项)、第六批(2020年立项)试点项目结项工作有关事宜通知如下。

  一、第七批试点项目申报工作

  (一)申报主题

  围绕中央关心、群众关切、社会关注的教育重点、热点和难点问题,以及年度教育工作要点和改革工作重点,参照试点项目参考主题(附件1)确定申报试点项目名称,也可自拟项目名称进行申报,自拟试点项目名称表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

  (二)申报范围

  有一定工作基础或已自行开展相关改革并取得一定成效的项目均可申报。

  (三)申报数量

  本年度试点项目实行限额申报,每个高校申报试点项目原则上不超过1个。

  (四)申报人条件

  项目组成员不超过5人(含1名试点项目负责人)。项目负责人同时期只能承担1个市教育综合改革试点项目或研究课题,成员同时期参加的市教育综合改革试点项目和研究课题总数不超过2项。

  (五)试点期限和试点成果

  根据《重庆市深化教育领域综合改革试点项目管理办法》,从2021年起立项的试点项目实施周期固定为2年,市教委将组织专家对申报材料进行立项评审,合格后予以公示、立项,获批立项的第七批试点项目2023年6月前必须参加结项评审(具体时间以结项通知为准)。

  试点项目要注重成果运用,注重经验成果的可复制性、可推广性,把更多创新做法上升为制度安排,总结提炼优秀经验做法,形成案例材料,加强媒体宣传报道,适时开展现场观摩会或经验成果交流会,积极争取在全国性会议上作经验交流,争取有关国家部委简报刊发试点经验,面向全国进行推广。

  (六)申报流程和材料报送

  请申报单位于2021年5月15日前将汇总排序后的《重庆市教育综合改革试点项目立项申报书(第七批)》(附件2)电子版发送至1786010267@qq.com,由于此项目为限额申报,发展规划处将组织专家对申报材料进行遴选,按照要求报送材料至市教委。

  (七)注意事项

  1.各单位要加强组织领导,认真组织遴选申报试点,确保本单位申报试点无异议,并给予试点项目大力支持。

  2.成功立项的试点应及时制定实施方案,做好启动实施相关工作。在3个月内将实施方案和相关情况报送市教科院政策研究所。要完善工作机制,通过工作简报、信息等多种方式实时报告试点进展,及时纠正解决试点过程中发现的问题、难点,确保按期完成试点目标任务。

  3.试点项目负责人必须按照申报书的承诺组织开展工作,做好试点项目实施情况的原始记录。市教委秘书处(综改办)委托市教科院教育政策研究所集中组织开展中期检查活动,切实加强过程管理,课题组需按要求提交中期报告书(附件3)。

  二、第五批和第六批试点项目结项工作

  (一)结项范围

  经市教委批准立项的第五批(2019年立项)教育改革试点项目均需申请结项;第六批(2020年立项)教育改革试点可根据自身进展自愿申请是否参加此次结项;上年度参加过结项评审但需整改暂缓通过的试点项目;上年度申请延期1年结项的试点项目。

  (二)提交材料

  1.结项报告书(附件5);

  2.试点所取得的成果佐证材料(文件、图片、论文、媒体报道等,不限形式),与结项报告书一起装订成册,形成1份电子文档,纸质件一式两份。

  (三)其他事项

  请申请结项单位提前准备好相关材料,具体报送方式和时间待另行通知。

  联系人:郭雅文,67258292,1786010267@qq.com

  附件:1.第七批教育综合改革试点项目参考主题

            2.重庆市教育综合改革试点项目立项申报书(第七批)

            3.重庆市教育综合改革试点项目和研究课题中期报告书

            4.重庆市教育综合改革试点项目结项报告书

  

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                发展规划处

  2021年5月6日