《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》政策宣讲会在校举行
发布时间:2021-07-14  浏览:

宣讲会现场(荆仁科  摄)

宣讲会现场(荆仁科  摄)

  西政网讯  (记者 冯颖)6月18日下午,《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》(以下简称《若干措施》)宣讲专家、重庆工商大学党委副书记、校长孙芳城教授来校,在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅作《若干措施》专题政策宣讲会。党委书记樊伟主持会议并讲话。全体在家校领导、党委常委,各职能部门负责人,各学院书记、院长和师生代表参加会议。

  会上,孙芳城教授介绍了《若干措施》出台的背景、过程和意义,阐释了其基本定位和特点,重点讲解了《若干措施》的主要内容和精神,并结合实际案例,从总体要求、推进党委和政府教育工作评价改革、推进学校评价改革、推进教师评价改革、推进学生评价改革、推进社会选人用人评价改革和推动改革任务落实落地等七个方面对《若干措施》的具体规定进行了讲解分析。

孙芳城教授作主题宣讲  (荆仁科  摄)

  孙芳城教授表示,深化教育评价改革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确领会党中央战略意图,以攻坚克难的勇气、不达目的决不收兵的定力,加快形成有利于推进新时代教育事业高质量发展的教育评价体系,推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  樊伟书记在总结讲话中指出,孙芳城教授对《若干措施》的宣讲有助于学校进一步认清教育评价改革的重要性,理解教育评价改革的政策性,提高教育评价改革的自觉性,增强教育评价改革的紧迫性。他表示,近年来学校全面对标对表中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,认真落实改革的若干举措,确立了深化新时代教育评价改革的“151”工作思路,确立了教育改革“1+9”制度体系,努力做到政策系统集成、破立结合,改革协调推进。

  樊伟书记强调,坚持深化教育评价改革,要着力全面贯彻党的教育方针,必须以立德树人为主线,明确“为何破、为何立”,准确把握教育评价改革方向。必须以教育问题为导向,明确“破什么、立什么”,准确把握教育评价改革重点。必须以体制机制为路径,明确“怎样破、怎样立”,准确把握教育评价改革方法。必须以多元主体为抓手,明确“谁来破、谁来立”,准确把握教育评价改革责任,狠抓教育评价改革工作落实,确保教育正确发展方向,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。

  

  

  来源:西南政法大学新闻中心