政策解读

政策解读

  • 高等教育领域“放管服”改革

    2017-04-07

    近日,教育部等五部门联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(以下简称《意见》),针对高等教育改革发展中的学科专业、编制岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用、内部治理、监管服务等方面的深层次问题,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权。

    Read More
  • 一图看懂《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》

    2017-03-17

    解读《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》

    Read More
  • 国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

    2016-11-10

    国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。国家将鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,总体规划,分级支持,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设,提出五项建设任务,五项改革任务。

    Read More
  • 高等教育改革有了“楼梯响”还要“人下来”

    2016-11-08

    高校改革面临学校人事关系、设施场所建设的投入主体、开设课程内容的选择、以及学生招生就业的程序细化等个方面的“硬骨头”。启动部分高校向应用技术型转型,无疑应该是众多“硬骨头”中,相对好啃、或者是具备相当改革基础的一块内容。而对于高校、尤其是此次明确的转型对象“地方本科高校”来说,最大的考量或在于自身利益与社会效益。

    Read More
  • 积极推动一批大学和学科跻身世界一流

    2016-11-07

    积极推动一批大学和学科跻身世界一流,必须明确三个关系。一是明确一流大学建设与一流学科建设是何关系。建设世界一流大学就要抓好一流学科建设。二是明确学科建设与专业建设是何关系。在一所大学里,学科和专业两者并存,相伴相生。专业是学科人才培养的基地,学科是专业持续发展的基础。三是明确建设世界一流大学和一流学科与建设高等教育强国的关系。

    Read More
  • 关注“双一流”建设:破除大学身份固化

    2016-11-07

    社会舆论高度关注“双一流”建设。国务院出台“双一流”建设政策的动因是多方面的,其一就是淡化身份、注重绩效,这被认为是高等教育领域的去身份化。如何看待大学的身份问题,成为热点。

    Read More
  • 聚焦“双一流”:世界一流大学有何建设路径

    2016-11-07

    通过分析世界一流大学建设的基本路径、世界一流大学路径选择的成功经验,提出我国高校建设世界一流大学的路径选择:抢抓机遇,超常跨越;秉承传统,追求卓越;异军突起,重点突破;固强扶弱,问鼎一流;别具一格,彰显特色。

    Read More
  • “双一流”:国家战略下教育政策的转型

    2016-11-07

    中国高等教育结构调整政策日趋明朗,“双一流”政策、中西部高等教育振兴政策和应用性本科转型政策逐步成为新时期高教结构调整的三大支柱性政策。“双一流”建设目标指向明确,分为三个层次:世界一流大学前列、世界一流大学行列、世界一流学科前列或行列。无论哪个层次,一以贯之的以重点学科建设为核心不会变,最终都要排队显高低、循证看成效。

    Read More
  • “两个一流”:当利益遇到理想

    2016-11-07

    一年多来,围绕“两个一流”建设如何开展,在教育界和社会上形成了许多话题。“两个一流”建设的重大意义毋庸置疑,如何处置好“当利益遇到了理想”,对大学和管理者都是挑战,本文立意于此,具有一定的启发意义。

    Read More
共9条,分1页,当前第1页  最前页 上一页 下一页 最后页 转到