央地共建教育部 财政部关于实施“特色重点学科项目”的意见

教育部 财政部关于实施“特色重点学科项目”的意见

教育部 财政部关于实施“特色重点学科项目”的意见


教研〔2009〕3号


有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局),有关部门教育、财政司(局),有关高等学校:


      为深入贯彻落实科学发展观,提高高等教育质量,推进高水平大学和重点学科建设,构筑完善的高等教育重点建设体系,教育部、财政部在广泛深入调研的基础上,决定实施“特色重点学科项目”,现提出如下意见:


      一、项目总体思路


      全面贯彻落实党中央和国务院提出的“继续提高高等教育质量,推进高水平大学和重点学科建设”的精神,构筑完善的高等教育重点建设体系。本着扶强扶优的原则,由中央财政设立专项资金对“特色重点学科项目”给予支持,大幅提升其自主创新能力和为国家区域经济社会发展服务的能力,推动学科水平的提高。


      进一步深化高等教育管理体制改革,通过“特色重点学科项目”的建设,密切高校与行业的联系,突出学科优势,加大为行业发展服务的力度,为各行各业提供人才、知识贡献和技术支持,为建立有中国特色的高等教育体系做出更大的贡献。


      二、项目建设任务


      “特色重点学科项目”建设任务主要包括:学科方向、队伍建设、人才培养、科学研究、学术交流和条件建设等六个方面。重点是突出创新人才培养和队伍建设。


      突出创新人才培养和队伍建设,进一步提高师资队伍水平,加强学科梯队建设,增强创新人才培养能力,着力提高包括本科生、硕士生和博士生等各类人才的培养质量。同时紧密结合国家及本行业、区域发展和学科建设需要,充实和改善特色重点学科的教学和科研条件,提高高层次人才培养和高水平科研成果产出基地的现代化装备水平和科技创新能力。


      三、项目建设范围


      “特色重点学科项目”以非“211工程”学校中的国家重点学科为建设范围。


      四、项目建设资金


      “特色重点学科项目”建设资金采取中央财政、主管部门和高校共同筹集的方式解决。中央财政安排专项资金给予支持,有关部门、地方有关部门及高校也应积极增加投入,同时积极鼓励和引导社会资金投入。


      五、项目实施与管理


      1.“特色重点学科项目”由教育部、财政部共同组织、自2010年起实施。按照高校的隶属关系,有关部门以及省(区、市)教育行政部门和财政部门负责本部门(地区)的“特色重点科学科项目”的实施与管理。
 

      2.“特色重点学科项目”在组织论证和资金管理上,借鉴中央与地方共建高校专项资金的做法,具体资金管理办法由财政部另行制定。


      3.“特色重点学科项目”实行绩效考评,教育部、财政部将会同有关部门对学校的重视程度、项目年度资金的使用情况、项目建设的组织实施情况等进行综合考评。


      4.“特色重点学科项目”学校具体负责本校项目的建设、实施、管理和检查等工作,对项目执行实行全过程管理。

 


中华人民共和国教育部


中华人民共和国财政部


二○一○年四月二十六日