理论探索

理论探索

  • 立德树人,为民族复兴提供人才支撑 ——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话

    2016-12-13

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

    Read More
  • 遵循规律 回归本位——完善现代大学治理体系

    2016-11-07

    “党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”是具有中国特色现代大学治理体系的基本架构。“党委领导、民主管理”是现代大学治理体系的根本保障,“校长负责、教授治学”是现代大学治理体系的基本主体,两者关系协调统一。为了增强治理体系的实践性和针对性,西北师范大学探索实行以“党政领导班子议事协调会议”形式统筹日常工作的运行机制,形成党政合力推进学校科学有序运转的工作格局。

    Read More
  • 大学科研亟须回归兴趣回归学术

    2016-11-07

    如何搞好大学里的科研工作?中南大学校长张尧学认为,重点要抓好三个回归,即回归兴趣、回归学术和回归需求,也就是把学术导向、问题导向和个人的兴趣爱好紧密结合起来。

    Read More
  • 马陆亭:系统谋划高等教育健康发展的未来

    2016-11-07

    未来几年,我们将跨越高等教育的大众化而进入普及化阶段。高等教育由大变强,将成为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。对此,我们需要系统谋划:推动高等教育内涵建设,构建丰富多样的高等学校生态体系;提高高等教育选择机会,满足不同学生个性发展需求;深化高等教育体制改革, 全面实现高等学校面向社会依法自主办学。

    Read More
共4条,分1页,当前第1页  最前页 上一页 下一页 最后页 转到