理论探索

理论探索

  • 法商融合:法律硕士教育改革的新思路

    2017-04-06

    认为开展法商融合教育既是市场经济的要求,也是实施法治国家战略的重要内容,而且还有助于解决法科毕业生就业难问题。指出与国外相比,我国的法商融合教育起步较晚,缺乏顶层设计,流于形式,“两张皮”问题突出。提出应当通过全面开展实践性教学、引入双导师制、发展法律e化教育等方式来积极推进以法律硕士为载体的法商融合教育,面向企业需求,提升和丰富法律硕士教育的内涵。

    Read More
  • 法学毕业生为何就业难

    2017-04-06

    自从有了现代大学以来,法学就与哲学、医学并列成为了三大显学,成为现代大学立足的主要标志。在西方发达国家,法律专业人士也是备受尊敬的对象之一。我国有将近700所高校开设了法学这个专业。然而,法学专业就业率却不理想,而且,相比十几亿的人口大国,我国法律人才特别是应用型的法律人才需求缺口十分巨大。在国家大力地推进依法治国,需要大量法律人才的背景下,法学毕业生的就业为何如此困难?

    Read More
  • 如何更好发挥法学智库作用

    2017-04-06

    法学法律工作者,应该在建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家总目标中,研究重大理论和实践问题,发挥法学智库作用——这是46万多名全国法学会会员的共识。
    近年来,中国法学会紧紧围绕中心,努力服务大局,积极组织法学研究、努力培养法治人才,在依法治国的进程中,努力发挥法学智库作用。

    Read More
  • 目前,已有20多个省份出台“双一流”建设地方“施工图”——“双一流”建设,地方如何出招

    2017-04-06

    截至目前,已有北京、上海、山东等20多个省份出台了各自未来5至10年的大学发展和学科建设方案,各地的“双一流”建设可谓如火如荼。中国教育报记者发现,突出优势特色、对接地方需求,加大经费、人才保障力度,动态监测、确保建设实效,成为各地“双一流”建设的突出做法。

    Read More
  • “双一流”建设评价要有中国标准

    2017-04-06

    当前在构建中国特色的世界一流大学和一流学科评价体系过程中却存在着一些误区,集中表现为“重西方标准、轻中国特色,重自然科学、轻人文社会科学,重学术评价、轻理论引领”。对此如不加以纠正,错位的大学和学科评价极有可能将我国高校正在进行的“双一流”建设引入歧途。

    Read More
  • 立德树人,为民族复兴提供人才支撑 ——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话

    2016-12-13

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

    Read More
  • 遵循规律 回归本位——完善现代大学治理体系

    2016-11-07

    “党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”是具有中国特色现代大学治理体系的基本架构。“党委领导、民主管理”是现代大学治理体系的根本保障,“校长负责、教授治学”是现代大学治理体系的基本主体,两者关系协调统一。为了增强治理体系的实践性和针对性,西北师范大学探索实行以“党政领导班子议事协调会议”形式统筹日常工作的运行机制,形成党政合力推进学校科学有序运转的工作格局。

    Read More
  • 大学科研亟须回归兴趣回归学术

    2016-11-07

    如何搞好大学里的科研工作?中南大学校长张尧学认为,重点要抓好三个回归,即回归兴趣、回归学术和回归需求,也就是把学术导向、问题导向和个人的兴趣爱好紧密结合起来。

    Read More
  • 马陆亭:系统谋划高等教育健康发展的未来

    2016-11-07

    未来几年,我们将跨越高等教育的大众化而进入普及化阶段。高等教育由大变强,将成为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。对此,我们需要系统谋划:推动高等教育内涵建设,构建丰富多样的高等学校生态体系;提高高等教育选择机会,满足不同学生个性发展需求;深化高等教育体制改革, 全面实现高等学校面向社会依法自主办学。

    Read More
共9条,分1页,当前第1页  最前页 上一页 下一页 最后页 转到