高教动态

高教动态

  • 世界一流大学建设与一流本科教学的创新——中国政法大学的理念与实践

    2017-04-05

    中国政法大学“双一流”建设立足法学学科专业的传统优势和深厚底蕴,坚持“大学以人才培养为中心”的基本理念,从法学本科教育改革创新入手,夯实法学本科教育,强化法学研究生教育,着力将法学学科建设成为世界一流学科,并以法学学科为龙头和示范,通过跨学科人才培养、多学科交叉融合等方式,系统谋划、稳步推进,不断寻求创新和突破,带动与法学相关的学科专业的联动提升。

    Read More
  • 山东省推进一流大学和一流学科建设方案

    2016-12-29

    山东省将积极支持山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等驻鲁部属高校进入国家“双一流”建设工程,按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费,共计将投入50亿元。

    Read More
  • 重庆市今年或新增18所转型发展高校

    2016-11-08

    2016年重庆市将进一步扩大转型发展的范围和层次,预计今年将新增18所高校进行转型发展。这些转型发展高校将围绕“6+1”支柱产业、五大功能区域发展战略等优化专业设置,着重技能型、应用型、复合型人才培养,不断深化课程内容和教学方式改革,并大力推进“双师双能型”教师队伍建设等。

    Read More
  • 广东年内试点本科高校向应用型转变 民办院校“观望”

    2016-11-08

    广东大部分普通本科院校(含民办学院和独立学院)要向应用型转变,年内将启动转型试点工作,面向全省普通本科高校遴选一批(暂定10所)转型试点高校,试点期为4年。转型高校要在人才培养、专业设置、招生生源、师资配备上等方面进行“大刀阔斧式”改革。地方公办本科院校尤其是理工科专业突出院校较为积极,而民办院校对转型持观望态度。

    Read More
  • 云南大学:地方高水平大学重在服务地方

    2016-11-03

    我们把为社会服务叫作“立地”,把在行业内的领先地位叫作“顶天”, 云南大学党委书记杨林认为能够真正“顶天立地”的大学就是高水平大学,先追求“立地”再追求“顶天”是所有地方大学的本分。云大发展的总体思路就是“国家急需,世界一流,制度先进,贡献突出”。为此,云大推出了两大行动计划:一个是服务云南行动计划,一个是“树木树人”计划,并已初见成效。

    Read More
  • 河南:重点建2~3所高水平大学,7~10所特色骨干大学!

    2016-10-28

    《河南省教育综合改革方案》正式亮相。高等教育方面有新政策:建立高校分类设置、评价、指导、评估、拨款制度,引导高校科学定位,在不同层次、领域办出特色。招生录取方面深化普通高校考试招生制度改革,改革高校招生计划分配方式。

    Read More
  • 用学科高峰带动高校进入世界一流

    2016-10-27

    南京大学“双一流”建设关键是打造学科高峰,充分发挥学科高峰的引领示范和辐射带动作用。加快建设学科高峰,需要进一步转变人才培养模式、转变科研方式、优化学科资源配置。在制定“双一流”建设方案的过程中,要处理好:高水平队伍建设、科技创新和人才培养三者之间的关系;学科交叉与协同的关系;已有的平台、基地和学科高峰的关系;学校和学科之间的关系。

    Read More
  • 《高教规划》给上海高校带来什么

    2016-10-26

    《高教规划》关注大学内涵式发展和竞争力的培养,相关措施既是管理机制又是引导路径,为每个高校追求一流提供了实践可能和可行性,引导高校与上海城市及社会互惠共生,必将带动上海高等教育更高层次的优化与整合,带动上海高校发展实现整体突破。

    Read More
  • “学术特区”构筑创新高地

    2016-10-26

    近年来,西安交大探索打造“学术特区”,推进科研体制机制改革,取得了耀眼的学术成绩。在管理模式上,前沿院采用教师Tenure-track(终身教职评定)聘任制,并配以与之相配套的评估和晋升机制。机制创新其实就是解决一个又一个具体的问题并且制度化。体制机制的活力激发了教师和学生的活力,科研激情在西安交大随处可见。

    Read More
  • 一流之道——苏州大学的探索

    2016-10-26

    一流之道,在于追求卓越。苏州大学紧密追踪国际科技前沿、着力推动科研成果转化、精准服务国家区域建设,并把这些理念和成果全程融入学科建设和人才培养的每一个环节。其探索创新、追求卓越的一流之道,让人着迷。

    Read More
  • 湖南高校学位授权点大调整,为双一流建设做准备

    2016-10-25

    近日,湖南省政府学位委员会办公室,公布了2016年湖南省撤销和增列的学位授权点清单,包括吉首大学、湖南大学、中南大学等9所高校的55个学位授权点被撤销。此举,被认为是应对双一流大学建设的需要。

    Read More
  • 浙江省普通本科高校试行分类评价管理办法

    2016-10-24

    《浙江省普通本科高校分类评价管理改革办法》按二维结构对普通本科高校进行分类。第一维度是根据人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等因素,将高校分为研究为主型、教学研究型、教学为主型。第二维度是根据学科门类、专业大类及专业数量等,将高校分为多科性和综合性。《办法》尽量多采用第三方评价数据,多使用生均和师均值进行比较,多显示年度进步情况。

    Read More
共12条,分1页,当前第1页  最前页 上一页 下一页 最后页 转到