高教动态广东年内试点本科高校向应用型转变 民办院校“观望”

广东年内试点本科高校向应用型转变 民办院校“观望”

  

  传闻许久的普通本科高校转型之路,终于有了大动作。近日, 广东省教育厅、省发展改革委、省财政厅联合印发《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》,要求广东大部分普通本科院校(含民办学院和独立学院)要向应用型转变,年内将启动转型试点工作,面向全省普通本科高校遴选一批(暂定10所)转型试点高校,试点期为4年。

  

  根据要求,转型高校要在人才培养、专业设置、招生生源、师资配备上等方面进行“大刀阔斧式”改革,其中明确提出独立学院转设为独立设置高等学校时定位为应用型本科高校,理工科高校转型将享受“优先”政策——优先支持转型高校申报理工类专业,建设一批应用型示范专业。如此整体而又详尽的转型之路,各类高校会接招吗?记者从多所高校了解到,地方公办本科院校尤其是理工科专业突出院校较为积极,有些甚至早已提前探索转型之路,而民办院校虽然“船小好调头”,但态度依然不一:有独立学院已提前预热转型,而有独立学院明确提出不申请转型试点,对转型持观望态度。

  

  需要指出的是,广东并非首个试点本科高校转型应用型高校的省份,四川、浙江等地此前早已有尝试,成效与难题并存。

   

  

  谁要转型?

  全省大部分普通本科高校

  

  “向应用型转变”,是近年来高校转型发展的一个关注热点,但“谁来转”、“怎么转”等问题一直缺乏详尽的转型之策。此次,广东省出台的《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》则给不少有意向转型高校送来了“及时雨”,指明了转型方向。

  

  根据实施意见,全省大部分普通本科高校(含民办高校和独立学院)原则上均要通过学校整体转型或部分二级学院、部分学科专业转型的方式主动向应用型转变,发挥转型的主体作用。

  

  据了解,全国已有多个省份启动本科高校转型工作。今年,广东也将启动转型试点工作,面向全省普通本科高校遴选一批转型试点高校,试点期为4年。具体来说,在学校申报的基础上,省教育厅会同省发展改革委、省财政厅等部门组织专家根据2016年高等教育“创新强校工程”考核结果和学校的转型发展方案进行评审,确定转型试点高校。

  

  记者了解到,对于首批申请转型试点高校,广东省教育厅也给予明确政策支持—— 实行转型高校招生计划倾斜政策,对符合广东省产业规划、毕业生就业质量高和社会紧缺急需的理工类专业给予招生计划倾斜;支持转型高校相关专业与高职院校特色专业开展2+2、3+2等一体化培养试点,探索建立转型高校面向中等职业学校毕业生招生选拔录取机制; 对具备条件的转型高校优先纳入广东省专业学位研究生授权点培育单位,对具有专业学位授权点的转型高校给予专业学位研究生招生计划倾斜。

  

  怎么转型?

  建设一批应用型示范专业

  

  “将大部分普通本科院校转型成主动融入区域产业转型升级和服务创新驱动发展,推动形成层次结构合理、质量优良的高等教育体系”是广东省试点高校转型提出的具体目标。高校到底该如何转?转向哪里?实施意见也给出明确指示。

  

  根据要求,转型高校要在人才培养、专业设置、招生生源、师资配备上等方面进行“大刀阔斧式”改革,其中提出转型高校药转变以学科为主导的办学观念,突破以学科逻辑培养学术型人才的学科思维定势,明确应用型高校的办学定位;将应用型高校确定为广东本科高等教育发展重点之一,鼓励独立学院转设为独立设置高等学校时定位为应用型本科高校,推进理工科高校向应用型转变;鼓励转型高校顺应产业转型发展需求,围绕区域经济社会发展战略重点自主设置专业集群,优先支持转型高校申报理工类专业,建设一批应用型示范专业。

  

  人才培养上,将创新创业教育融入人才培养全过程,建立创新创业学分积累与转换制度,把行业企业一线需要作为毕业论文(或毕业设计)选题来源之一;全面推进学分制改革,建立弹性学制,逐步提高复合型、创新型技术人才的培养比例;建立与普通高中教育、中等职业教育和专科层次高等职业教育的衔接机制,推动中等职业学校、高等职业院校、应用技术类型高等学校各层次联合培养应用型人才;扩大转型高校招收专科层次高职毕业生的比例,有条件的转型高校逐步提高招收在职技术技能人员的比例。

  

  师资配备上,加强“双师双能型”教师队伍建设;克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件。

  

  高校会转吗?

  公办叫好,民办态度不一

  

  按照要去,今年广东省教育厅将选择一批(暂定10所)高校进行试点转型。对于即将而来的大改革,高校真的愿意接招吗?记者从多所高校了解到,地方公办本科院校尤其是理工科专业突出院校较为积极,有些甚至早已提前探索转型之路,而民办院校虽然“船小好调头”,但态度依然不一:有独立学院已提前预热转型,而有独立学院明确提出不申请转型试点,对转型持观望态度。

  

  “向应用型转型大学发展,学校早已制定一系列改革之策,今年所有的新生将有最新的人才培养方案。”广东技术师范学院相关负责人告诉记者,该校已明确提出向应用型大学转变,坚定其“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学定位,日前已出台《关于修订本科人才培养方案(2016版)的原则意见》,将实施“知识+技能”模式,培养“双证型”职教师资及 “双证型”(高技能)应用型人才,对于非师范专业生将安排考取一种中高级职业技能资格证书或业界权威认证证书;加大选修课比例,选修课学分原则上要占到总学分的30%以上。

  

  有公办高校在发力,专业设置灵活的民办院校对于转型又有何看法?民办教育专家,广州大学华软软件学院常务副院长迟云平表示,学术型大学和应用型大学,是中国高等教育发展进程中的两条道路指向。“2000年以来新设的600多所本科高校是否应该集体转型,业界争议较多。但是对于民办高校和独立学院而言,转型发展是一次难得的历史性机遇。”

  

  迟云平表示,民办高校和独立学院普遍建校时间较短,历史积淀不够,在学术层面缺乏竞争优势,但是在应用技术层面每每异军突起。“转型发展,使得包含民办高校和独立学院在内的地方本科高校成为职业教育的制高点,而不再是本科学术教育的至低点。这种鸡头与凤尾的身份变化,是令民办高等教育界欢欣鼓舞的。”

  

  与广大华软学院一样,广州商学院日前也在编写转型发展方案,拟争取跻身试点高校行列。广州商学院院长杨文轩表示,该校自2014年成功转设面向社会独立办学以来,制定了“应用型、开放式、国际化”发展思路,注重加强与政校企行、科研院所合作,构建协同育人平台,逐步走出一条“以政府为主导,以学校为主体,以企业为支撑,以市场为导向,产学研相结合”的应用型大学办学路径。

   

  不过,民办院校虽然“船小好调头”,但有文科类独立学院对转型则持观望态度。“我们已明确提出不申请试点,再看看吧。”近年高考录取分数线一路走高的广外南国商学院则表示,该校暂时不申请试点转型。

  

  高校转型有难题?

  关键在师资

  

  事实上,鼓励高校向应用型转型,广东并非先行者,浙江、四川等省份早已有尝试,且成效与难题并存。

  

  广东高校转型,是否也有难题存在?迟云平对羊城晚报记者表示,就日前而言,转型对既得利益者的触动较大,“主动适应市场需求进行学科专业调整会造成师资队伍和办学条件的结构性矛盾,这种改革的阵痛、成长的烦恼是无可回避的。”

  

  记者了解到,相较于公办院校,“教师难求更难留”的民办院校在转型中还需要解决师资配备问题。“民办高校的师资队伍建设是制约民办教育发展的重要因素。在转型的大背景下,随着学科专业结构的优化调整,甚至会出现大刀阔斧式的削减,这对于本身就举步维艰的民办高校队伍建设更是雪上加霜。”迟云平表示,为破解师资难问题,该校早已启动师资队伍“三三制”建设思路,三分之一是来自公办高校的有丰富经验的专家教授,三分之一是来自企业的熟悉产业行业发展前沿的工程技术人员,三分之一是有海外背景国际视野的高级知识分子。“这样的队伍既符合高等学校的学术标准,也适应本科高校转型的人才需求,值得推广借鉴。”

  

  日前省教育厅提出的一系列优惠政策,是否足够民办高校顺利转型?迟云平表示,他希望政策可多向转型试点高校倾斜,除了理工科招生计划、专业学位授权点培育单位外,还应在鼓励校政行企合作方面多出台优惠政策。“离开与产业、行业、企业的融合,不仅创新创业教育改革这个深化高等教育改革的突破口和总抓手无法进行下去,而且本科高校向应用型转变也将沦为一句空话。”

  

  谁将成为试点高校?

  要高校主动申请

  

  在应用型高校试点上,谁将饮得“头啖汤”?据了解,学校主动申报后,省教育厅在才会同省发展改革委、省财政厅等部门组织专家根据2016年高等教育“创新强校工程”考核结果和学校的转型发展方案进行评审,确定转型试点高校。

  

  记者了解到,除广东技术师范学院、广州商学院、广州大学华软软件学院等高校已明确提出申请试点外,包括仲恺农业工程学院、广东科技学院等理工科优势突出院校或将申请尝试试点。

   

  来源:金羊网  2016-07-07