高教动态河南:重点建2~3所高水平大学,7~10所特色骨干大学!

河南:重点建2~3所高水平大学,7~10所特色骨干大学!

    

  日前,《河南省教育综合改革方案》正式亮相:取消小学、初中学生成绩评定百分制,高中录取分配生名额要超五成,高考录取实行高考成绩+学业水平考试+综合素质评价……每一项改革点都直指人们最关心、最直接、最现实的利益关切,“一场以提高质量和促进公平为重点的教育综合改革”箭在弦上。

    

  高等教育:重点建设2~3所高水平大学

    

  建立高校分类设置、评价、指导、评估、拨款制度,引导高校科学定位,在不同层次、领域办出特色。重点建设2~3所国内高水平大学,7~10所特色骨干大学,10所左右示范性应用技术型本科院校。

    

  优先发展高新技术学科专业,加快发展与我省支柱产业密切相关的应用型学科专业;依据办学条件、社会需求及高考录取率、新生报到率和毕业生就业率及时调整专业结构。实施“重点学科提升计划”,构建适应我省产业结构优化升级的学科群。重点加强航空经济、空间信息、新能源汽车、生物、新材料、高端装备制造、清洁能源、大数据、电子商务、物联网、现代物流、旅游与会展、健康服务等战略性新兴产业、优势主导产业、新兴服务业和新型城镇化建设领域的人才培养。

    

  招生录取:分类考试综合评价多元录取

    

  深化普通高校考试招生制度改革,高校依据学生的统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价,实行综合评价、择优录取。

    

  改革高校招生计划分配方式,防止高校不顾办学条件盲目扩招;扩大农村贫困地区定向招生专项计划,提高农村学生上重点大学比例,使更多优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困地区的农家子弟。

    

  来源:郑州日报   记者: 王红