高教动态湖南高校学位授权点大调整,为双一流建设做准备

湖南高校学位授权点大调整,为双一流建设做准备

  

      近日,湖南省政府学位委员会办公室转发国务院学位委员会关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知,公布了2016年湖南省撤销和增列的学位授权点清单,包括吉首大学、湖南大学、中南大学等9所高校的55个学位授权点被撤销。在这批清单里,中南大学撤销的26个学位点尤为显眼,其中包括4个博士学位授权一级学科。

  

      湖南省高校业内人士认为,这跟国家对于高校的扶持政策有很大关系,以前是高校“学位点越多学校越牛”,现在国家不会根据学位点多少来配置资源,而是根据学位点的强弱来配置,高校的发展思路也改为走内涵式发展道路。

  

      目前,教育部组织的全国第四轮学科评估正在进行,各高校的评审材料已经提交完毕,此次被撤销的学位授权点就不在评估之列。湖南大学从事科研管理的一名工作人员说,高校将一些弱势的学位授权点撤销,也有应对双一流大学建设的需要。

  

      湖南省教育厅此前发布的《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案(征求意见稿)》提到,“世界一流大学”要求ESI全球排名前1%的学科占本校学科数的1/2以上,“世界特色大学”要求ESI全球排名前1%占本校学科数的1/3以上。由此可见,学科建设对高校越来越重要。该工作人员说,在创建双一流高校的时候,高校会选择优先目标、集中优势资源建设几个优势学科,“学位点布局太多,摊子太大,势必会占据一些资源,但一些学位点的支撑作用并不明显”。

  

      声音:撤销学位点对在读研究生影响不大

  

      湖南大学一名从事学位管理工作的工作人员说,此次学位授权点动态调整主要是为了凝聚学科布局,例如湖南大学此次撤销的软件工程博士学位授权一级学科,实际上就是脱胎于计算机科学与技术,撤销软件工程有利于学科管理和布局。

  

      这名工作人员认为,主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,对于在读的研究生来说影响并不大,即便是2016年入学的博士生,他们实际上也有4年的时间来攻读博士学位,只要不是中途因为疾病、创业等问题荒废了学业,预留的时间完全足够。

       

来源:红网(长沙)  2016-10-11