学科发展动态让学位授权点“动态调整”成为指挥棒

让学位授权点“动态调整”成为指挥棒

  

  国务院学位委员会19日正式公布了《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》。相比于全国25个省份的178所高校增列了365个学位点,更吸引眼球的是175所高校撤销了共计576个学位点,部分包括博士学位授权点,无论数量还是学科层级上,范围之广、力度之大,引发外界热议。

  

     去年11月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,决定从今年起将“动态调整”的实施范围由此前的“试点”扩大到全国。在前几年专业学位已经实施动态调整的情况下,将博士、硕士学位授权学科也纳入到调整之列,显示了教育主管部门在提升高等教育质量方面开始“动真格”。考虑到此前教育部在学位授权点的评估中,对不合格专业频发“红牌”,乃至点名撤销,种种迹象暗示我国高等教育在学位管理上正逐渐打破“能上不能下”的“终身制”,值得高校和地方教育主政者重视和反思。

  

     虽然清华大学前校长梅贻琦那句“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”广为人知,且经常被引用,但从现实经验来看,这句话更多只是被一些人用来“装点门面”。一些高校硬件上侧重建大楼,在学科建设上,对学位授权点数量的重视远远大于质量。特别是对一些综合性大学来说,似乎学科和学位授权点如果不全面覆盖,就无法凸显自身水平。于是我们经常看到的情形是:拉来一两个有研究生指导资格的老师,填一通申报表格,疏通一下评审专家,一个学科或学位授权点就搭建起来。学科点布得广而多,不仅逐渐供大于求,在师资队伍、课程建设上也往往出现“硬伤”。这几年时常出现的研究生质量争论,甚至学术抄袭现象,恐怕与此都有很大关系。

  

       除了“求全”,“跟风”也是导致不少高校忙于增设学位授权点的重要诱因。上网看看,近年来有那么几个专业是属于“烂大街”的。一些综合性大学设立了某些专业固在情理之中,但部分原本文理工定位明确或颇具特色的院校,也在建设一些既无传统优势又无充足师资的学科,就着实令人惊诧莫名了。说到底,是这些学校在发展导向上出了偏差,即把眼光都瞄向了“市场需求”,在一定时间里哪个学科专业热门就跟风开设,尤其是在人文社科领域,一些学科专业内容广而泛,又无须大量仪器设备投入,可谓“经济实惠”。但就人才整体培养来说,不仅教育质量难以保证,且学科专业的毕业生总量也往往供大于求,于学校就业工作和教学声誉有减无增。

  

       打破学位授权点“终身制”,对规范高校办学、释放高校活力,让高校在合格基础上办出高质量教育具有重要意义。虽然学位动态调整对一些高校来说无异于“割肉”,但换个角度来看,这同时也是用调整压力来倒逼高校“主政者”从遵循高等教育发展规律、把提高教育质量作为根本目的的角度,来重新审视自身发展和社会需求的关系。每个高校根据自己的定位、特色,优化学科布局,发展有竞争力的学科门类,做到有所为有所不为,这才是对学生乃至整个社会负责的体现。

  

来源:南方日报 2016-10-24