学科发展动态175所高校撤销576个学位点 专家:部分学校准备不足!

175所高校撤销576个学位点 专家:部分学校准备不足!

  

      近日,国务院学位委员会公布《2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单》,名单显示,175所高校撤销576个学位点,178所高校增列了365个学位点。
      

      2015年11月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(以下《办法》),并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

  

      2014年,国务院学位委员会批准上海、江苏、安徽、广东四省市开展学位授权点动态调整试点工作。2016年,根据《办法》,在全国高校实行动态调整。

  

      限制增列规模大、就业困难学科

  

      《办法》规定,对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。省(区、市)学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行。

  

      对于主动撤销的学位授权点,《办法》规定,在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。

  

      2014年1月,国务院学位委员会印发了《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》,《意见》指出,要限制增列当前培养规模偏大、学生就业困难的学科为学位授权点。

  

      撤销576个、增列365个学位点

  

      记者统计,共有175所高校共撤销了576个学位点。撤销学位点较多的学科包括,软件工程35个,工程(项目管理) 21个,工程(工业工程),生态学、统计学、系统科学、工程(物流工程)、应用化学均超过10个。

  

      记者统计发现,共有178所高校共增列了365个学位点,对比来看,增列的学位点数量明显少于撤销的学位点数量。增设学位点最多的学科为会计,共有23个;其次是艺术18个,法律14个,此外,应用经济学、马克思主义理论、翻译也超过了10个。

  

      焦点1

  

      为何要实行学位动态调整?

  

      《意见》表示支持特色办学;专家认为与“双一流”建设有一定相关性

  

      2014年1月,国务院学位委员会印发的《意见》要求建立学位授权点动态调整制度,推动研究生教育适应经济社会发展需求,提高研究生培养质量,支持各研究生培养单位强化办学特色。

  

      在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,撤销的学位点与总数相比占比不大,属于小部分调整。之所以撤销,在于这些学位点与学校主攻的方向不一致,在学校布局中处于边缘化状态,同时与其他高校相比,这些学位点也不占优势,师资力量、教学条件等不太好,评估不合格。学科在发展中如果方向有新的变化,比如引进新的人才等,会增列学位点。总的来看,学位点调整与高校整体发展规划有关。

  

      他表示,学位点实行动态调整与高校进行“双一流”建设有一定相关性,尽量争取“双一流”的机会;但是,即使没有这一政策,学校的学位点也要不时进行一些调整,适应学校的变化。高校学位教育方面,近几年还处在转型变化的阶段,在由外延发展向内涵发展转型。

  

      “通过调整,激发各学位点更注重质量发展,让高校在新陈代谢过程中,促进各学位点更好的发展。而对学生来说,这些被撤销的学位点可能产生招生问题,学校应做好调整中的衔接工作,国外也有类似的情况。”储朝晖表示。

  

      焦点2

  

      软件工程等为何大量撤销?

  

      专家:此前一些高校热衷争学位点,准备不充足

  

      在此次调整中,175所高校被撤销了576个学位点,最多的是软件工程。

  

      对此,储朝晖认为,这主要跟专业成熟程度有关,之前学校老师对专业的认识程度不够,经过一段时间的发展,建设及发展的情况并不好。而当时,学校可能为了招生或追风等原因,贸然“上马”。作为一个学位点的专业方向,还是要经过一个沉淀过程,经过严格的学术评估,来决定是否设立。

  

      储朝晖表示,从数量上看,前几年一些高校热衷争学位点,准备并不充足,质量难以保证。同时,现有的一些学位点还有类似问题,应该撤销。

  

      北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文认为,撤销说明这个学科的学位点发展还不成熟。一些专业听起来很好听,但也要根据自身条件申请设立。

  

      此外,洪成文表示,在公布名单的同时,还应对撤销、增列的依据,评估程序进行说明,学位点在撤销前是否有申诉渠道,都需要细化。让公众了解其中的过程,防止引发猜忌。

  

      焦点3

  

      为何增列的学位点少于撤销的?

  

      专家:增列学位点要有一定教学基础

  

      在这次调整中,增列的学位点数量明显少于撤销的学位点数量。其中增设学位点最多的学科为会计。

  

      储朝晖认为,增设学位点与学校发展选择有关,从程序上看,学院向学校申报增设学位点的情况,学校再向学位办报告,内容包括师资、之前的教育情况等,要有一定的教学基础。

  

      洪成文表示,增设或减少一个学位点都很重要,要遵循一定的标准,工作程序和规范要进一步完善。

  

      清华大学此次并没有增列学位点,胡洪营表示,增列学科要根据学校的发展需要进行,之所以这次没有增列学科,原因在于目前还没有相关需要。

  

      胡洪营认为,动态调整是高校根据自身发展需要和规划进行的,是比较正常的现象,学科建设更加追求质量而不是数量,把精力集中到特色学科的建设中,建设世界一流学科。未来会根据教育部和学位办的要求,学位点调整会成为一个经常性的工作,会按照学校总体的安排进行。

      

来源:新京报   2016-10-23